viernes, 12 de abril de 2013

FW: Francia ordena retirar de las tiendas mejillones gallegos por intoxicaciones


 

 

Feed: Ciencia
Posted on: Saturday, April 13, 2013 01:36
Author: Ciencia
Subject: Francia ordena retirar de las tiendas mejillones gallegos por intoxicaciones

 

París, 12 abr (EFE).- Los ministerios franceses de Agricultura y Sanidad anunciaron hoy la retirada de las tiendas de mejillones gallegos tras registrar varios casos de intoxicación alimentaria.

"En Francia se han registrado varios casos de intoxicación alimentaria en forma de gastroenteritis relacionados con mejillones de España que provenían de Galicia", indicaron ambos ministerios en un comunicado.

Las autoridades francesas recomiendan a los clientes que hayan comprado esos productos a partir del 25 de marzo que no los consuman y que los devuelvan a los establecimientos de venta.

Las intoxicaciones alimentarias provocadas por las toxinas lipofílicas se traducen en problemas de gastroenteritis (diarreas, vómitos y dolores abdominales), dolores de cabeza y fiebre moderada que desaparece entre dos y dieciocho horas después de su consumo", precisa el comunicado.

Fuentes de la Consellería de Medio Rural y Mar de la Xunta, consultadas por EFE, han indicado que las comunicaciones sobre intoxicaciones alimentarias se canalizan a través de la Red Europea de Alertas Alimentarias y en España el punto de contacto en esta red es la Agencia Espanola de Seguridad Alimentaria, y en Galicia la Consellería de Sanidade.

En todo caso, han señalado que "esto tiene un procedimiento, y, por lo tanto, en la Xunta, mientras no tengamos toda la documentación, no podemos pronunciarnos con exactitud sobre este episodio".

Al mismo se han referido como un episodio de biotoxinas, que empezó de manera repentina y el sistema de control en Galicia funcionó "bien", "actuando con la máxima celeridad".

De hecho, en los últimos días se fueron produciendo cierres en los polígonos de mejillón y a día de hoy "prácticamente todos están cerrados" además de que no se está exportando este producto.

Por último, aclaran que la presencia de toxinas en los moluscos es un fenómeno "totalmente natural en Galicia".


View article...

YOUR COMMENT